2.- Utilizar las medidas del pie cuadrado y su equivalencia con el
metro lineal.
3.- Calcular correctamente el pietaje de un zapato.
Antes de comenzar daremos la terminología específica que
se utiliza en la industria zapatera para designar algunas de
las piezas de las que vamos a hablar:
AJUSTE: Operación que conduce a la obtención del patrón
fundamental.
PATRON:Es la reproducción de las piezas que componen un
zapato, utilizando generalmente cartón.
TREPA:Representación proporcionada en papel del conjunto
de las piezas que integran el zapato.
ESCALADO:Obtención de distintos patrones a partir del fun-
damental (original) ya sean reducidos o aumentados según una
escala.
PIETAJE:Es el calculo del consumo de un modelo de calzado
utilizando los patrones para su realización.
1.- Identificar las marcas necesarias en un patrón.
1.- Para trabajar con los patrones sin temor a equivocarnos en su
manejo, existen unas marcas las cuales nos ayudan.
Por ejemplo con una mella en la pala, nos indicará cual es la
parte interior.
Para indicar el número al que corresponde el patrón se utiliza
un codigo de mellas, por ejemplo para el número 35, se le pone
una mella grande, para el 36 una mella grande y una pequeña,
para el 37 le pondremos una mella grande y dos pequeñas, para
el 38 una grande y tres pequeñas, para el 39 es una grande y
cuatro pequeñas, el 40 lleva dos grandes y 41 dos grandes y
una pequeña.
2.- Utilizar las medidas del pie y su equivalencia con el
metro lineal.
2.- La medida de superficies de las pieles de animales, es decir
las pieles utilizadas en la fabricación de calzado y de marro-
quinería se vienen haciendo en pies cuadrados, una medida
inglesa que no corresponde con el sistema métrico decimal.
Actualmente, con buen critrio, se está tratando de medir las
pieles en decímetros, adaptando de esta forma la numeración
a nuestro sistema métrico.
La equivalencia entre el pie y el decímetro corresponde a:
1 pie = 3'048 decímetros (dm.) por lo que
1 pie cuadrado = 9'29 decímetros cuadrados = 929 cm.
A continuación reproducimos una tabla de conversión para
calculos rápidos:
EQUIVALENCIA DE CENTIMETROS LINEALES A
PIES CUADRADOS.
ancho cm. metro lineal cm. lineal pie lineal pie cuadrado
20 x 100 = 2.000 : 929 = 2'152
30 x 100 = 3.000 : 929 = 3'229
40 x 100 = 4.000 : 929 = 4'305
50 x 100 = 5.000 : 929 = 5'382
60 x 100 = 6.000 : 929 = 6'458
70 x 100 = 7.000 : 929 = 7'534
80 x 100 = 8.000 : 929 = 8'611
90 x 100 = 9.000 : 929 = 9'687
100 x 100 = 10.000 : 929 = 10'764
110 x 100 = 11.000 : 929 = 11'840
120 x 100 = 12.000 : 929 = 12'917
130 x 100 = 13.000 : 929 = 13'993
140 x 100 = 14.000 : 929 = 15'069
150 x 100 = 15.000 : 929 = 16'146
160 x 100 = 16.000 : 929 = 17'222
170 x 100 = 17.000 : 929 = 18'299
180 x 100 = 18.000 : 929 = 19'375
190 x 100 = 19.000 : 929 = 20'452
200 x 100 = 20.000 : 929 = 21'528
3.- Calcular correctamente el pietaje de un zapato.
Dibujar una cuadricula que consta de pies cuadrados,(60x30
centimetros), dividido en cuadros de 3 cm. cuadrados cada
una.
Se procede a colocar sobre esta cuadricula las piezas que se
precisan en un par de calzado en una talla de patrón.
Se dibujan dentro de la cuadricula estas piezas colocandolas
de tal manera que se evite al máximo los desperdicios y man-
teniendo el mismo sentido para las piezas comunes a poder
ser.
Se cuentan los cuadrados completos no ocupados por las
piezas CNOP = Nº
Este Nº se resta del total de cuadros existentes ( 200 cuadros
de 3x3 cm.), obteniendose Cuadros Ocupados = 200-Nº.
El número de Cuadrados Ocupados multiplicados por el
factor 9, que son los centimetros cuadrados que mide cada
cuadrito, nos da la Superficie Ocupada = (200-Nº) x 9 cm.2
Este cálculo se ha realizado en centimetros que corresponden
al sistema de medición ingles para obtener la medida en pies
cuadrados. Para ello calculamos la equivalencia 1 pie cuadra.
en centimetros: 30 x 30 cm. = 900 cm. cuadrados.
Obtendremos el Pietaje Ocupado, dividiendo la Superficie
Ocupada entre la equivalencia del pie cuadrado en cm.
Pietaje Ocupado= Superficie Ocupada = (200-Nº) x 9cm.2
900 cm.2
El Pietaje Consumido se calcula multiplicando un factor de
consumo que correspondera según sea la calidad de la piel
1.1, si es de primera y hoja grande (20 a 22 pies cuadrados),
incrementandose este factor en 0.5 según sea la calidad del
cuero.
Pietaje Consumido = Pietaje Ocupado x Factor de Consumo.
Pietaje Consumido = (200-Nº) x 9 cm.2 x 1.1
900 cm.2
EJEMPLO: Si unos patrones nos ocupan una parte de la cua-
dricula, al contar las cuadriculas libres vemos que nos quedan
175, así que aplicando la formula obtendremos el consumo.
Pietaje Consumido = (200-175) x 9 x 1.1 = 0,275 pies 2.
900
Es decir que el consumo que nos hara falta para realizar ese
zapato será de 0,275 pies cuadrados.
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